Новости

9-я ежегодная международная научно-практическая конференция «Композитные материалы: производство, применение, тенденции рынка»

30 ноября 2015 г. состоялась 9-я ежегодная международная научно-практическая конференция «Композитные материалы: производство, применение, тенденции рынка», в которой приняла участие Промышленная компания "Стеклокомпозит".

Программа конференции в 2015 году состояла из двух последовательных секций:

Секция 1: Меры стимулирования спроса на продукцию предприятий композитной отрасли.

Подпрограммой 14 «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» предусмотрены разработка и реализация мер стимулирования спроса на инновационную продукцию композитной отрасли с использованием следующих инструментов:

  • отраслевые и региональные программы внедрения нового поколения композиционных материалов (композитов) и технологий;
  • программы инновационного развития государственных корпораций, государственных компаний, субъектов естественных монополий и хозяйственных обществ с государственным участием;
  • закупки для государственных и муниципальных нужд, а также закупки государственных корпораций, государственных компаний, субъектов естественных монополий и хозяйственных обществ с государственным участием.

В рамках работы секции были представлены действующие и разрабатываемые на сегодняшний момент меры стимулирования спроса на продукцию предприятий композитной отрасли, а также пути решения задач взаимодействия государственных корпораций, государственных компаний, субъектов естественных монополий и хозяйственных обществ с государственным участием с субъектами малого и среднего предпринимательства в части внедрения инновационных решений. Перед участниками выстили представители федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также компаний с государственным участием.

Секция 2: Импортозамещение и развитие отечественных производств мирового уровня.

Композитная отрасль Российской Федерации с 2013 года получает системную продержку на федеральном уровне. В 2013 году разработана, утверждена и реализуется в настоящее время государственная подпрограмма развития отрасли.

Настоящая подпрограмма направлена на реализацию системных мер поддержки отрасли и поддержку производителей конечных изделий из композитов. Однако, полноценная реализация подпрограммы невозможна, без восстановления отечественного производства исходных компонентов и малотоннажной химии для изготовления конечных изделий из композитов. К сожалению, отечественные производители сырьевых материалов, не способны в настоящее время удовлетворить потребности производителей изделий из композитов. Это связано, как с отсутствием производств некоторых исходных компонентов, так и с неспособностью отечественных производителей в полной мере обеспечить необходимые заказчикам свойства и ассортимент выпускаемой продукции.  Учитывая все это, необходимо обратить внимание на отечественную сырьевую базу и обсудить возможности государственной поддержки для восстановления или модернизации производств исходных компонентов и малотоннажной химии для изготовления конечных изделий из композитов на территории России, включая поддержку локализации производств ведущих иностранных компаний.  

В рамках секции были представлены возможности отечественных и иностранных компаний в области импортозамещения исходных компонентов и конечных изделий из композитов для применения в приоритетных секторах экономики. Участники конференции поделились своим мнением по вопросу развития производств изделий из композитов на территории Российской Федерации.


Вернуться
Дата публикации: 09/12/15